Antivitamina K (AVK)
Estos medicamentos actúan sobre la vitamina K que a su vez interviene en el proceso de coagulación de la sangre. Hacen que la sangre tarde más tiempo en coagularse y previenen las complicaciones que producen la formación de trombos o émbolos.
Antivitamina K (AVK)
- Anticoagulantes
- Tratamiento
Introducción
Estos medicamentos actúan sobre la vitamina K que a su vez interviene en el proceso de coagulación de la sangre. Hacen que la sangre tarde más tiempo en coagularse y previenen las complicaciones que producen la formación de trombos o émbolos.
En cardiología se indica para prevenir el ictus y la embolia en pacientes con fibrilación auricular y en pacientes con prótesis valvulares.
También se indica en personas que ya han sufrido una trombosis o una embolia, para evitar que aparezca de nuevo una trombosis venosa profunda en las piernas o una embolia pulmonar, en algunos pacientes que han sufrido un ictus o accidente vascular cerebral (AVC) y en algunos casos de infarto agudo de miocardio.
Los anticoagulantes que más se utilizan dentro de este grupo son los anticoagulantes dicumarínicos:
- Acenocumarol (Sintrom®)
- Warfarina (Aldocumar®).
Si toma alguno de estos anticoagulantes debe saber que su efecto puede modificarse con los alimentos, porque la vitamina K se encuentra en muchos alimentos, o por el consumo de otros medicamentos. Por eso, deberá hacerse un análisis de sangre (hipervínculo a Control del INR) periódicamente para controlar que la dosis de anticoagulante es correcta y su sangre no corre peligro ni de coagularse ni de sangrado.
Control del INR
Mediante este análisis se calcula el llamado "tiempo de protrombina", que se conoce con las siglas INR. El INR es un índice que nos indica el tiempo que tarda en coagularse la sangre de una persona. En una persona normal el INR es igual a 1. En una persona que toma un anticoagulante, el tiempo que tarda en coagularse la sangre se alarga y el INR es mayor de 1. Por ejemplo, si el INR es de 3, significa que el tiempo que la sangre tarda en coagularse es tres veces más largo de lo normal.
Si el INR está por debajo de 2, aumenta el riesgo de trombosis o embolia. Si el INR está por encima de 4, aumenta el riesgo de hemorragias. Los valores de INR entre 2 y 4 son los que tienen un menor riesgo de complicaciones.
El rango del INR puede variar de una persona a otra dependiendo de la enfermedad por la cual toma un anticoagulante.
Es muy importante que se haga los controles de INR cuando se lo diga su médico ya que es necesario mantener la dosis lo más ajustada posible y que el INR se mantenga en el rango adecuado para evitar complicaciones.
Tabla de alimentos
Si usted está tomando anticoagulantes antivitamina K (Sintrom® o Aldocumar®) es importante que siga una dieta equilibrada sin cambios bruscos y tomando con moderación los alimentos ricos en vitamina K.
TABLA DE ALIMENTOS SEGÚN EL CONTENIDO EN VITAMINA K
| ALIMENTOS | BAJO | MEDIO | ALTO |
|---|---|---|---|
| Verduras y hortalizas | Champiñones, Cebolla, Lentejas, Calabaza, Berenjenas, Calabacín, Judías blancas, Pimiento rojo, Rábano, Maíz, Patata, Garbanzos, Espárragos, Lechuga | Pimiento verde, Lechuga iceberg, Judías verdes, Alcachofas, Puerros, Apio, Guisantes, Pepinos | Remolacha, Repollo, Brócoli, Endibia, Cebollino, Perejil, Espinacas, Col rizada, Col lombarda, Coles de bruselas, Coliflor |
| Grasa y aceites | Aceite de oliva, Aceite de soja, Aceite de maíz, Aceite de cacahuete, Aceite de azafrán, Aceite de girasol | Mayonesa, Margarina | |
| Ovo-lácteos |
Queso, Yogurt, Huevos, Cuajada, Leche |
Mantequilla | |
| Pasta y cereales | Arroz, Espaguetis, Pan, Cereales, Harina, Avena, Rosquillas, Macarrones | Bollería industrial, Galletas, Pasteles | Pasteles de boniato,Turrones, Mazapanes |
| Bebidas variadas | Café, Colas diversas, Zumos de frutas, Leche, Agua mineral | Té verde, Té negro | |
| Condimentos | Miel, Ajo, Sal, Vinagre, Mostaza, Especias (chile, pimentón), Azúcar | Orégano | Perejil |
| Frutos secos | Pasas, Albaricoques, piñones, Cacahuetes, Almendras, Nueces | Anacardo, Higos, Avellanas, Pistachos | Ciruelas pasas, Orejones, Castañas |
| Frutas |
Pera, Mango, Papaya, Melocotón, Manzana cruda (con piel), Nectarina, Cerezas, Piña cruda, Albaricoque, Plátano, Naranja, Melón, Fresa, Sandía, Pomelo |
Uva, Ciruela | Kiwi, Pasas, Higos, Aguacate |
| Carnes y pescados |
Jamón, Carne de ternera, Carne de pollo, Carne de cerdo, Carnes magras,Moluscos, Crustáceos, Pescado |
Atún en aceite |
Recomendaciones
Para evitar complicaciones y mantener el INR dentro de la normalidad debe tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
- Infórmese adecuadamente sobre el tipo de anticoagulante que toma y cómo debe tomarlo, para que sirve y cuáles son sus riesgos.
- Tome la dosis exacta indicada en el calendario por su médico.
- Tome este medicamento todos los días aproximadamente a la misma hora, así es más fácil crear un hábito y le facilitará seguir el tratamiento.
- Tome preferiblemente la medicación a última hora de la tarde, entre media y una hora antes de las comidas, para que no interfiera con los alimentos.
- Nunca modifique la dosis por su cuenta. Si se olvida tomar una dosis y se acuerda más tarde el mismo día, tómela. Si no se acuerda hasta el día siguiente, olvide la que no tomó y tome sólo la que corresponde al día en el que está.
- Anote estos olvidos e informe a la enfermera cuando vaya a hacerse el control.
Procure que esto no le ocurra con frecuencia. Aunque por un olvido, lo probable es que no le pase nada. Para evitar que se le olvidé, tache en el calendario de la medicación la pastilla correspondiente después de haberla tomado y así no tendrá dudas de si la tomó o no.


















