La seguridad alimentaria puede ser definida como el conjunto de actuaciones encaminadas a preservar que todas las etapas de la producción, transformación y distribución de alimentos, se desarrollen utilizando procedimientos que garanticen un nivel elevado de protección de la salud de la población.

Pero, ¿Quiénes son los actores de la seguridad alimentaria?

Por una parte los "operadores" (empresarios de las industrias y establecimientos alimentarios), responsables de que los alimentos puestos a disposición de los consumidores sean inocuos.

El segundo actor, que tiene como labor verificar el cumplimiento de la legislación por parte de las industrias y establecimientos alimentarios, es el "Control Oficial". Este papel es desarrollado por la Consejería de Sanidad a través de la Dirección General de Salud Pública.

La "comunidad científica" sería el tercer actor que cumple la importante tarea de evaluación de los riesgos, aplicando el conocimiento científico para la evaluación de la probabilidad de un efecto adverso para la salud de los peligros (físicos, químicos y biológicos) y de la gravedad del efecto de los mismos.

El último actor lo constituyen "los consumidores", que exigen su derecho básico a la inocuidad de los alimentos sin pagar más por esta seguridad alimentaria. Además el consumidor debe realizar prácticas higiénicas en su hogar y estar informados de los riesgos y cómo prevenirlos.


La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición AESAN Este enlace se abrirá en una ventana nuevaen su página web ha publicado documentación, para mejorar la información a los consumidores

  • Tríptico divulgativo sobre residuos de plaguicidas en alimentos.

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/gestion_riesgos/Interactivo_Triptico_Plaguicidas.pdfEste enlace se abrirá en una ventana nueva

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2019/informacion_residuos_plaguicidas.htmEste enlace se abrirá en una ventana nueva

  • Información a los consumidores sobre alergias alimentarias

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/publicaciones/seguridad_alimentaria.htmEste enlace se abrirá en una ventana nueva


  • Recomendaciones de consumo de pescado por presencia de mercurio 2019

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2019/mercurio_pescado.htmEste enlace se abrirá en una ventana nueva

  • Documentos divulgativos "Información a los consumidores sobre alergias alimentarias" e "Información alimentaria. Enfermedad celiaca. Intolerancia a la lactosa"

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2019/documentos_divulgativos.htmEste enlace se abrirá en una ventana nueva

  • Así mismo on el objetivo de ayudar en el comercio online de alimentos, tanto a los consumidores como a los operadores económicos ha realizado dos folletos informativos:

¿Compras alimentos por Internet? Dirigido a los consumidores, en el que se informa de los requisitos que se deben tener en cuenta y se dan consejos para una compra segura. http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/seguridad_alimentaria/compra_alimentos_internet.pdfEste enlace se abrirá en una ventana nueva

¿Quieres Vender Alimentos por Internet? Dirigido a los operadores económicos, en el que se informa de la legislación aplicable y de los requisitos que deben cumplir. http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/seguridad_alimentaria/vender_alimentos_internet.pdfEste enlace se abrirá en una ventana nueva