• El control y la vigilancia que Sanidad realiza a través de sus servicios territoriales ha supuesto en Castilla y León, entre otros datos, la notificación en los meses de junio y julio de 164 casos de personas afectadas sanitariamente por episodios causados con las altas temperaturas y, en lo que va de año, de veinte brotes por toxiinfecciones relacionadas con aguas y alimentos

La actividad preventiva de la Junta de Castilla y León en el ámbito de la salud pública, supone un intenso trabajo de vigilancia, control e inspección para proteger la salud de las personas a través de la continua evaluación, gestión y comunicación de riesgos.


Las competencias referidas a la protección de la salud individual y a la prevención de problemas sanitarios colectivos se desarrollan a lo largo de todo el año y, especialmente, en el verano, con el fin de evitar inconvenientes más o menos graves a los ciudadanos, mejorando su bienestar y su calidad de vida.


Además esta promoción y fomento de la salud pública y de la adopción de hábitos saludables por parte de los castellanos y leoneses tienen su repercusión en la carga asistencial y en el mejor aprovechamiento de los recursos sanitario.


La Junta de Castilla y León intensifica en verano las actuaciones y los ámbitos de intervención con el fin de dar respuesta a las circunstancias y a las características propias del período estival y a las actividades que son más habituales en estas fechas.


Precisamente, la próxima apertura de la temporada de media veda en la Comunidad autónoma, prevista para el próximo día 15 de agosto y más en una provincia de honda tradición cinegética como es la de Soria, parece un buen momento para recordar la existencia de una serie de recomendaciones y de buenas prácticas sanitarias relacionadas con la caza.


Aunque epidemiológicamente no ha habido en los últimos años una gran casuística relacionada con enfermedades transmitidas por actividad cazadora -de hecho, la estadística de 2012 refiere dos casos de triquinosis y dos de tularemia en toda Castilla y León-, la prevención ha de estar siempre presente y por ello, la Junta recuerda los siguientes consejos sanitarios, asimismo accesibles a través de esta dirección web www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/seguridadalimentaria/caza:

  • La caza ha de consumirse tras su inspección veterinaria, especialmente si la consume como embutido.
  • En el caso de animales que pueden transmitir la triquinosis, como los jabalíes, se deberán recoger muestras de diversas partes de cada animal para su análisis por un veterinario.
  • Evitar la manipulación de animales muertos, enfermos o con comportamientos no naturales, poniéndolo en conocimiento de la autoridad competente.
  • Utilizar guantes para el desuello y en la posterior manipulación de los animales, hasta que se haya cocinado.
  • Han de utilizarse guantes y mascarillas cuando se manipulen liebres, ya que pueden transmitir la tularemia.
  • No dar vísceras crudas a tu perro; pueden transmitirle enfermedades.
  • Evitar la ingesta de agua no controlada sanitariamente.

Otras cuestiones ha tener en cuenta se refieren a la comercialización de la carne cinegética y a su autoconsumo por parte de los cazadores, así como al transporte de las piezas de caza que realizará a la mayor brevedad posible y en las condiciones que favorezcan el enfriamiento de los cuerpos.



REPERCUSIONES SOBRE LA SALUD DE LAS TEMPERATURAS ELEVADAS


La Consejería de Sanidad, como en años anteriores, activó el pasado 1 de junio el 'Sistema autonómico de información sobre las repercusiones en la salud de temperaturas elevadas', mecanismo que permanecerá activo hasta el 15 de septiembre próximo.


En este sentido, las previsiones de temperaturas altas y sus avisos se comunican con cinco días de antelación, al objeto de que la población y el sistema sanitario pueda minimizar el impacto de olas de calor en la población especialmente susceptibles: personas mayores, enfermos y niños.


Los datos acumulados por este sistema en los meses de junio y julio acumulan 167 notificaciones de episodios adversos que afectaron a 164 pacientes; de ellos, 32 necesitaron hospitalización y 54 fueron tratados en los servicios de Urgencias, siendo el diagnóstico más frecuente el de 'golpe de calor', en 127 ocasiones, seguido por 'efectos no especificados del calor', con 24 atenciones


En el portal sanitario de la Junta de Castilla y León y más concretamente en www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/salud-estilos-vida, se facilita una amplia información sobre consejos y recomendaciones tanto ante el calor como la exposición al sol.


A este último respecto, el de la exposición responsable a la radicación solar, es conveniente indicar que, en 2012, 343 pacientes fueron atendidos por melanomas en los hospitales públicos de la Comunidad.



TOXIINFECCIONES


En los veranos, tanto las condiciones climatológicas como la modificación de hábitos implican que haya que ser especialmente vigilantes para la prevención de las enfermedades transmitidas por agua y alimentos.


Si bien el 'riesgo 0' no existe en seguridad alimentaria, no es menos cierto que extremar las precauciones y seguir las buenas prácticas, tanto en establecimientos públicos como en los propios hogares, limita enormemente las posibilidades de verse afectados por toxiinfecciones alimentarias.


Aunque la recomendaciones para prevenir toxiinfecciones alimentarias están disponibles en www.saludcastillayleon.es/seguridadalimentaria, es muy conveniente recordar diez acciones preventivas a tener siempre en cuenta: consumir siempre agua potable; utilizar materias primas acreditadas sanitariamente; mantener los alimentos fuera del alcance de insectos y roedores; separar los alimentos crudos de los cocinados; cuidar de la correcta higiene tanto de los manipuladores como de los utensilios a usar y las superficies; cocinas correctamente los alimentos; mantener las temperaturas adecuadas para cada alimento; calentar suficientemente los alimentos; consumirlos una vez cocinados o recalentados; y no consumir alimentos perecederos expuestos a temperaturas ambiente.


En lo que va de 2013 -hasta el pasado 6 de agosto-, se han notificado en Castilla y León 20 brotes de origen alimentario, de los dos han tenido causa hídrica y que, en total, han afectado 347 personas, con 30 ingresos hospitalarios y ningún fallecimiento.



ZONAS DE BAÑO Y PISCINAS


El censo oficial de zonas de baño de Castilla y León para la presente temporada 2013 recoge 27 de estos parajes en ríos, pantanos o lagos de la Comunidad,


En el marco de la actividad de vigilancia, control e inspección que se lleva a cabo, durante el verano de 2012 se tomaron 301 muestras y realizaron 284 inspecciones visuales en las zonas de baño castellanas y leonesas.


Sanidad mantiene a lo largo de la temporada de baño, que finaliza el 15 de septiembre, su actividad preventiva y de vigilancia, con analíticas e inspecciones semanales a las que se sumarían otras si las circunstancias referidas a la calidad de las aguas lo hacen oportuno.


El otro ámbito de intervención de los servicios oficiales de la Dirección General de Salud Pública, en relación con el disfrute y el ocio en aguas de recreo es el del control de las piscinas, cuyo censo, a fecha 31 de diciembre de 2012, indicaba que en la Comunidad había 938 instalaciones de este tipo, 729 de titularidad pública y 209 privadas.


El control oficial de estas piscinas supuso el año pasado 4.819 visitas de inspección y 10.341 controles de pH/cloro.



LEGIONELOSIS


La Junta desarrolla anualmente su 'Plan de prevención de la legionelosis en Castilla y León' con el fin de prevenir la aparición de esta enfermedad que, en su manifestación típica como neumonía, puede presentar casos esporádicos o en forma de brotes afectando mayoritariamente a personas de edad avanzada, con enfermedades respiratorias crónicas y fumadoras.


El año pasado, en la Comunidad hubo doce casos esporádicos, sin que se produjese brote alguno.


En el marco de la labor preventiva de la legionelosis, la Dirección General de Salud Pública cuenta con un censo de instalaciones de mayor peligro, como son torres de refrigeración, condensadores evaporativos e instalaciones similares, de las que en Castilla y León había registrados 1.121 equipos ubicados en 471 establecimientos.


A lo largo de 2012 se han girado 3.210 inspecciones y 507 recogidas de muestras en el conjunto de la Comunidad.



OTROS ÁMBITOS DE ACTUACIÓN


Otras esferas de intervención por parte de la Junta, directamente relacionadas con una mayor actividad al aire libre propiciada por el estío, se ocupan de los campamentos que, en un número cercano a los 150 de carácter fijo, se celebran en nuestro territorio.


Sanidad desarrolla inspecciones ordinarias antes y durante estos campamentos, en una labor en la que se valora sus ubicaciones, el número de asistentes, las condiciones de elaboración de las comidas, piscinas y aguas de recreos si las hubiese…,


También desde Salud Pública se informa y se recuerda de la importancia y la responsabilidad en el auto-cuidado, tanto en las actividades al aire libre, como por la posible exposición a vectores animales o insectos.


En cuanto a la exposición a vectores -es decir, mosquitos, garrapatas, otros insectos o mordeduras de animales-, hay que recordar la necesidad de vestir ropas adecuadas y usar repelentes; en el caso de las garrapatas, no se deben arrancar y hay que acudir al médico y, referido a las mordeduras, conviene recordar que, sólo en 2011, más de 500 personas fueron mordidas por perros.


La información vía SMS sobre el polen, con 100.054 mensajes enviados en el primer semestre, es otra de las intervenciones que la Junta desarrollo en relación con sus competencias en sanidad ambiental y seguridad alimentaria.


Toda la información derivada del Sistema de vigilancia, control e información sobre concentraciones polínicas en la Comunidad es accesible a través de www.saludcastillayleon.es/polen



(En el documento adjunto, más información provincializada)