La listeriosis es una enfermedad de origen alimentario causada por la bacteria Listeria monocytogenes, presente de forma natural en el medio ambiente (suelo, vegetación, aguas residuales, etc), desde donde puede contaminar los alimentos.

Es menos frecuente que la campilobacteriosis o la salmonelosis pero, a diferencia de ellas, ocasiona una elevada mortalidad, particularmente entre los grupos vulnerables (ancianos, niños, mujeres embarazadas y personas inmunocomprometidas). Las manifestaciones clínicas son tan variables como las características que concurren en los afectados.

En los adultos no pertenecientes a los grupos de riesgo suele cursar con una sintomatología similar a la gripe. Entre las formas clínicas más graves destacan el aborto y la meningitis.

Entre los alimentos principalmente implicados en su transmisión se encuentran los alimentos listos para el consumo que no sufrirán un tratamiento posterior, como los productos cárnicos tratados por el calor, los pescados ahumados y ciertos productos lácteos.

Entre las medidas para su prevención, que deben ser especialmente observadas por los grupos vulnerables, se encuentran evitar el consumo de los alimentos de riesgo y extremar las medidas higiénicas en la elaboración y conservación de los alimentos.


Listeriosis (122.4 KB)