Las principales alergias a los alimentos las producen los siguientes grupos de alimentos:

  • Leche (leche de vaca con reactividad cruzada con leche de cabra y oveja, y derivados lácteos)
  • Huevos (huevo de gallina con reactividad cruzada con huevo de codorniz y pato)
  • Pescado (pescado blanco como bacalao, pescadilla, merluza, gallo)
  • Marisco (mayoritariamente crustáceos como gamba, langostino, cangrejo, nécoras, cigalas, centollos y langostas, y en segundo lugar, moluscos como ostra, mejillón, calamar).
  • Frutos de cáscara (nuez, almendra, avellana)
  • Legumbres (cacahuete, soja, altramuz, guisante, lenteja, garbanzo)
  • Cereales (trigo, centeno, cebada, avena, arroz)
  • Frutas (melocotón, albaricoque, nectarina, melón, sandía, plátano, kiwi, fresa)

En relación con los grupos de alimentos que causan mayor frecuencia de intolerancias en España tenemos:

  • Trigo, centeno, cebada, avena, espelta y kamut por el gluten (proteína)
  • Leche de vaca por la lactosa (azúcar)
  • Cualquier alimento que contenga un aditivo en su composición como sulfito y benzoato sódico (conservante) y glutamato monosódico (saborizante)