El operador de empresa alimentaria que considere o tenga motivos para pensar que uno de los alimentos que ha comercializado puede ser nocivo para la salud de las personas deberá informar inmediatamente de ello a las autoridades competentes,  al igual que las medidas adoptadas para prevenir los riesgos para el consumidor final. Así está establecido en el Reglamento (CE) nº 178/2002Este enlace se abrirá en una ventana nueva


Desde la Junta de Castilla y León se ponen a disposición de los explotadores de empresas alimentarias las siguientes vías de comunicación:

  • Los días laborables en horario de oficina (de 9:00 horas a 14:00 horas) deberá comunicarse al Servicio Territorial de Sanidad y Bienestar Social de la provincia que corresponda:

PROVINCIA TELÉFONO FAX       
AVILA 920 355 073/279 920 355 083
BURGOS 947 280 100 947 280 125 
LEÓN 987 296 238 987 296 239 
PALENCIA 979 715 400  979 715 427 
SALAMANCA  923 296 022  923 296 025 
SEGOVIA 921 417 174   921 417 376  
SORIA  975 236 600  975 236 602 
VALLADOLID 983 413 760/946   983 413 829  
ZAMORA  980 547 400  980 547 420 



  • Los días laborables fuera del horario de oficina (de 14:01 horas a 08:59 horas) y los días no laborables, deberán establecer comunicación mediante la dirección de correo electrónico alertaseguridadalimentaria@jcyl.esEste enlace se abrirá en una ventana nueva.