• La Junta ha iniciado los trabajos de campo para la elaboración del "Estudio de alimentación y nutrición de la población de Castilla y León"

  • Se trata de una encuesta de dieta total, con el objetivo de identificar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de la población adulta de la región

  • La elaboración de este estudio se enmarca en los objetivos del "II Plan de Salud de Castilla y León", referidos al fomento de estilos de vida saludables y a la realización de actividades relacionadas con la alimentación

  • El consejero de Sanidad del Gobierno regional se ha dirigido por carta a las 960 personas seleccionadas en este muestreo estadístico, para informarles de esta iniciativa de Salud Pública y solicitarles su colaboración



La Junta de Castilla y León ha iniciado los trabajos de campo correspondientes al "Estudio de alimentación y nutrición de la población de Castilla y León", en lo que supone una encuesta sobre la dieta total de los castellanos y leoneses mediante la que conocer los hábitos alimenticios de la población de la región y abordar aquellos más saludables.

La elaboración de este estudio se enmarca en los objetivos del "II Plan de Salud de Castilla y León", referidos al fomento de estilos de vida saludables y a la realización de actividades relacionadas con la alimentación, más concretamente con la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Por ello, tanto la "Estrategia de Salud cardiovascular de Castilla y León" como la "Estrategia regional de contra el cáncer" recogen, entre sus actividades, la realización de una encuesta de dieta total sobre alimentación y nutrición en la Comunidad autónoma, que sirva de punto de partida de futuras actuaciones de promoción de la Salud en este ámbito.



960 ENCUESTADOS



Desde el punto de vista de la Salud Pública, los datos sobre alimentación y nutrición son fundamentales en cualquier proceso de intervención comunitaria referida a política sanitaria nutricional, constituyendo, además, tanto la justificación como el soporte de estas actuaciones preventivas.

La Junta de Castilla y León, haciéndose eco de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (por medio de la "Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y Salud") y del Ministerio de Sanidad y Consumo ("Estrategia NAOS, para la nutrición, la actividad física y prevención de la obesidad"), persigue con la elaboración de este "Estudio de alimentación y nutrición de la población de Castilla y León", como objetivo general, identificar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de la población adulta de la Comunidad autónoma castellana y leonesa.

Para alcanzar este fin, la encuesta que lleva a cabo la Junta de Castilla y León permitirá identificar una serie de objetivos específicos, como son:

  • Determinar la frecuencia de la ingesta de alimentos.

  • Determinar la ingesta cuantitativa de energía y nutrientes.

  • Conocer la distribución del consumo de alimentos según distintas variables socio-demográficas y estilos de vida.

  • Realizar una valoración antropométrica que compete la evaluación del estado nutricional.

  • Determinar los parámetros bioquímicos relacionados más directamente con el estado nutricional.

  • Identificar posibles grupos de riesgo nutricional.

Tras las fases previas ya completadas de diseño del estudio en sí, obtención de la muestra estadística, selección y entrenamiento de los entrevistadores y pilotaje de los cuestionarios, la Consejería de Sanidad aborda en la actualidad los trabajos de reclutamiento de las personas participantes en esta encuesta y del trabajo de campo propiamente dicho, que se extenderán, inicialmente, entre el pasado primero de abril y hasta finales del mes de octubre.

Con este motivo, el consejero de Sanidad del Gobierno regional, César Antón Beltrán, ha dirigido una carta a las 960 personas seleccionadas en el muestreo estadístico, para informarles de esta iniciativa de Salud Pública y solicitarles su colaboración.

Este casi millar de ciudadanos se reparte entre 513 hombres y 447 mujeres, pertenecientes a 24 zonas básicas de Salud (Z.B.S.) distribuidas entre las once Áreas de Salud de la región.



ESTUDIO TRANSVERSAL



Al objeto de alcanzar una visión lo más representativa posible sobre la situación nutricional de la población adulta de Castilla y León se ha optado por un estudio transversal, cuyo universo lo constituye la población residente de la región con tarjetas individuales sanitarias y de una edad comprendida entre los quince y los 64 años, mediante un estratificado bietápico y con representatividad regional y para los medios rural y urbano y semi-urbano, características estadísticas que responden a las necesidades demoscópicas de un estudio de este tipo.

De esta forma, la encuesta considera dos estratos en su investigación: (doce zonas básicas de Salud rurales y otras doce Z.B.S. urbanas y semi-urbanas) y dos etapas: una primera, mediante muestreo aleatorio simple de las doce zonas básicas de Salud seleccionadas por cada estrato; y una segunda, referida al muestreo aleatorio simple de 40 personas pertenecientes a cada una de esas Z.B.S.

De entre los profesionales sanitarios de los equipos de Atención Primaria y en colaboración con las Gerencias de Salud de Área de SACYL, se han seleccionado un total de 46 encuestadores encargados de la recogida de los datos nutricionales de las personas seleccionadas.

Para dicha recogida, en una primera cita, el encuestador utilizara un cuestionario de frecuencias en el consumo alimentario, validado para la población española y en el que se recoge la frecuencia de consumo de alimentos en relación con una ración o proporción de referencia predefinida y permite clasificar a los individuos según los niveles de ingesta de alimentos o nutrientes e identificar patrones de ingesta asociados con riesgos provocados por ingesta inadecuadas.

También en este primer encuentro también se obtendrá información sobre el estado general del encuestado, sus hábitos alimentarios, actividad física y características socio-demográficas, además de una valoración antropométrica que compete la evaluación sobre el estado nutricional.

Estos datos estandarizados se verán completados en un segundo contacto con el encuestador, en el que el objeto de la cita será la toma de muestras sanguíneas que permitan el análisis del estado bioquímico de las personas seleccionadas en la encuesta.

Finalizado este proceso de toma de datos mediante el trabajo de campo, se iniciará el análisis de las informaciones recogidas que tendrá como resultado la elaboración del informe que completar el desarrollo de este "Estudio de alimentación y nutrición de la población de Castilla y León".