Nutiricion_AlimentacionImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoNutiricion_AlimentacionLa alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su cocinado y su ingestión. Depende de las necesidades individuales, disponibilidad de alimentos, cultura, religión, situación socioeconómica, aspectos psicológicos, publicidad, moda, etc.

Los alimentos aportan sustancias que se denominan nutrientes. Éstos pueden ser macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) o micronutrientes (vitaminas y minerales). Los necesitamos para el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedades.

Por otra parte, la nutrición es la ciencia que comprende todos aquellos procesos mediante los cuales el organismo incorpora, transforma y utiliza los nutrientes contenidos en los alimentos.

Nuestro cuerpo necesita los nutrientes para llevar a cabo distintas funciones:

  • Cubrir las necesidades energéticas.
  • Formar y mantener las estructuras corporales.
  • Regular los procesos metabólicos.
  • Prevenir enfermedades relacionadas con la nutrición.

La dieta, junto con la actividad física, es uno de los principales determinantes del estado de salud de las personas, ejerciendo un papel relevante en el desarrollo de las enfermedades crónicas más prevalentes de nuestro tiempo, como la obesidad, el cáncer y las patologías cardiovasculares.

RECURSO ADICIONAL:

Guía de Alimentación y Salud de la Universidad Nacional de Educación a Distancia.

La Universidad Nacional de Educación a Distancia ofrece a través de su página web una guía de alimentación y salud en el siguiente enlace:

https://www2.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/guia_nutricion/index.htm?ca=n0Este enlace se abrirá en una ventana nueva