A continuación se facilita la información sobre el tratamiento de los datos personales necesarios para la gestión de las competencias en materia de Salud Pública y Seguridad Alimentaria, que comprenden un amplio y variado conjunto de actuaciones necesarias para dar respuesta a los problemas de salud de la colectividad, y que rebasan el ámbito de los servicios sanitarios encargados de la atención de la salud individual de las personas, cuya gestión en la Comunidad de Castilla y León corresponde a la Gerencia Regional de Salud, de la que se facilita información en otro apartado de este mismo portal.


A título de ejemplo a continuación se relacionan algunas actuaciones en materia de Salud Pública y Seguridad Alimentaria para cuyo ejercicio se tratan datos personales, el listado completo figura en las páginas siguientes: tramitación de las autorizaciones, registro, control e inspección de los centros, servicios, establecimientos y actividades sanitarias; cumplimiento de las medidas de seguridad en las exploraciones de medicina nuclear, radiodiagnóstico, radioterapia; cumplimiento de las condiciones sanitarias de los espectáculos taurinos; tratamiento de los residuos sanitarios; cumplimiento de la normativa sobre consumo de tabaco; control de la publicidad sanitaria y de la promoción de productos y actividades con repercusión sobre la salud; policía sanitaria mortuoria; programas para la detección precoz de enfermedades (enfermedades congénitas den recién nacidos, cáncer de cuello de útero, hipercolesterolemia etc.); educación para la salud; programas de vacunación, vigilancia epidemiológica (enfermedades de declaración obligatoria); salud laboral (control sanitarios de los servicios sanitario de los servicios de prevención, control de las personas afectados por el amianto); acreditación de la actividades de formación continuada de la profesiones sanitarias; rede de médicos centinela; sistemas de información de salud pública (registro de enfermedades raras, de cáncer, de tumores infantiles, de interrupción voluntaria del emabarzo etc. ); vigilancia y evaluación de factores ambientales (aguas de consumo humano, zonas de baño, piscinas, calidad del aire etc.); control de la seguridad alimentaria; gestión de riesgos asociados al consumo de alimentos (fases de producción, trasformación y distribución), impulsar la implantación de sistemas de autocontrol en las empresas alimentarias; gestión de los laboratorios de control oficial.