El alcohol puede tener efectos negativos pudiendo provocar tanto hiper como hipoglucemia. Estos efectos dependen de la cantidad de alcohol consumida, del tiempo transcurrido y de los alimentos ingeridos. Para minimizar el efecto hipoglucemiante del alcohol es preferible consumirlo con alimentos. Se debe tener en cuenta que 1 g de alcohol produce 7 calorías "vacías" que no tienen ningún valor nutritivo.


Por tanto, hay que recordar que el alcohol nos aporta calorías y aumento de peso, y que consumido en ayunas puede producir hipoglucemia.


Consejos para comer fuera de casa: (según la GPC de diabetes tipo 2)


El llevar habitualmente un régimen dietético no significa que no pueda comer fuera de casa, pero es necesario tener en cuenta estos consejos:


- Hasta que se habitue con la dieta es útil que la lleve escrita, de esta forma no dudará

sobre los alimentos que puede comer.

- Evite guisos, sopas, rellenos, postres y carnes empanadas.

- Pregunte acerca de la composición y elaboración de cualquier comida que usted dude

o desconozca.

- Habitúese en casa a calcular las raciones de comida para que cuando coma fuera le

sea más fácil pedir las cantidades adecuadas.

- No coma alimentos que no estén permitidos en su dieta.

- Trate de respetar el horario habitual de sus comidas.

- Vaya a restaurantes donde no le hagan esperar para darle una mesa o reserve con

antelación. Si la comida va a ser mas tarde de la hora habitual, tome una pieza de

fruta y después coma normalmente. Quizás necesite ajustar su dosis de Insulina si

hace esto.

- Si una de las comidas del día es una comida en restaurante de comida rápida, haga

que el resto de las comidas contengan alimentos más saludables, como frutas y

verduras. Evite los fritos y rebozados y elija tamaños normales o para niños.


Si se me presenta una infección y tengo fiebre, vómitos o diarrea, ¿debo modificar o suspender el tratamiento?