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"Pesca Salud"


El 28 de mayo se celebra la XIX edición del "Día Nacional de la Nutrición", por iniciativa de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), cuyo objetivo es educar a la población en hábitos alimentarios saludables y así aprovechar, de manera óptima, los nutrientes y componentes funcionales que provienen de los alimentos, necesarios para el cuidado de nuestra salud.


La FESNAD celebra este año 2022 el Día Nacional de la Nutrición bajo el lema: "Pesca Salud", dedicado a poner en evidencia la importancia del consumo de pescado y productos del mar. Año tras año se observa que la población española en general, y de manera muy preocupante la infanto-juvenil, se aleja de las recomendaciones de ingesta de este grupo de alimentos, fundamental por su aportación a la dieta saludable a lo largo de todo el ciclo vital. Tomar o no pescado es una decisión clave para nuestra salud a cualquier edad y para la del medio ambiente.


Según la FESNAD "El consumo de pescado y mariscos es parte de la tradición cultural de muchas poblaciones. En España este consumo es superior a la media europea y en 2020 se cifró en 27 kg/persona, teniendo en cuenta el consumo doméstico y extra-doméstico, excluyendo productos preparados a base de pescado. Sin embargo, varió considerablemente en función del grupo de población, descendiendo el consumo doméstico a 11,8 kg/persona en el caso de hogares con hijos pequeños.

Los pescados y mariscos son un componente de los patrones dietéticos asociados a efectos beneficiosos para la salud, al ser fuente de nutrientes indispensables. Son alimentos ricos en proteína de alto valor biológico que contienen todos los aminoácidos esenciales necesarios para formar las proteínas del organismo, y en general, más digestibles que las correspondientes de origen cárnico, de tal forma que nuestro organismo las puede utilizar de manera más eficiente".


DECÁLOGO PESCA SALUD

  1. Tomar o no pescado y productos del mar se convierte en una decisión importante para nuestra salud en las diferentes etapas de la vida.
  2. Los productos del mar ofrecen la posibilidad de innumerables preparaciones culinarias nutritivas, ya que estos alimentos llegan al consumidor con un amplio rango de valores nutricionales y características sensoriales.
  3. El consumo de pescado y mariscos es parte de nuestra tradición cultural y pueden, además, tener precios asequibles.
  4. Son fuente de proteínas de alto valor biológico, y en general, más digestibles que las correspondientes de origen cárnico, de tal forma que nuestro organismo las puede utilizar de manera más eficiente.
  5. Aportan ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) de cadena larga (en especial, omega 3), como los ácidos eicosapentaenoicos (EPA) y docosahexaenoico (DHA), que se encuentran en cantidades importantes en pescados grasos (atún, jurel, salmón, sardina, caballa, etc.).
  6. En cuanto a minerales y oligoelementos, el pescado es una valiosa fuente de yodo, selenio, zinc, calcio, fósforo, hierro y cobre.
  7. El pescado ayuda a reducir el riesgo de mortalidad por enfermedad coronaria en la población adulta. También son numerosos los beneficios de su consumo durante el embarazo asociado a un menor riesgo de parto prematuro y mejor desarrollo de los recién nacidos, aunque evitando durante este periodo la ingesta de especies con mayor contenido en metil mercurio (pez espada/emperador, tiburón, atún rojo o lucio) o en cadmio (cabezas de crustáceos).
  8. Se recomienda para la población general el consumo de 3-4 raciones de pescado/marisco por semana, procurando variar entre pescados blancos y azules.
  9. La evidencia científica pone de manifiesto que los beneficios de comer pescado superan con mucho los posibles riesgos asociados a su consumo.
  10. La producción de origen marino puede ser ventajosa en el contexto de la sostenibilidad, ya que las emisiones de efecto invernadero son para algunas especies y tipos de producción comparativamente más bajas que las que tienen lugar en la producción de animales terrestres para consumo humano.



Con relación al tema de este año, FESNAD lanza una encuesta a la población en relación son sus hábitos de consumo de pescado, la frecuencia en la que los productos del mar son incluidos en su dieta o las técnicas culinarias utilizadas, así como las principales barreras para su consumo, entre otros temas.


Consejos prácticos para mantener una alimentación saludable


La composición exacta de una alimentación saludable, equilibrada y variada depende de las necesidades de cada persona (por ejemplo, de su edad, sexo, hábitos de vida, ejercicio físico), el contexto cultural, los alimentos disponibles localmente y los hábitos alimentarios.


Es importante conocer estas recomendaciones generales:

  • Comer variado y adaptar los alimentos a los gustos y a la actividad que cada uno realice.
  • Tener siempre en cuenta el tamaño de las raciones, ya que es otra de las claves de la alimentación.
  • Reducir el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, sal y azúcares añadidos.
  • Realizar un reparto adecuado de los alimentos a lo largo del día, evitando, por ejemplo, ayunos prolongados o cenas muy abundantes.
  • La mejor bebida para quitar la sed es el agua.

Para saber más:

Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Ministerio de Consumo.

https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/subhomes/nutricion/aecosan_nutricion.htmEste enlace se abrirá en una ventana nueva


Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)

https://www.fesnad.org/index.phpEste enlace se abrirá en una ventana nueva

https://www.fesnad.org/index.php?seccion=dinamico&subSeccion=bloque&idS=3&idSS=67Este enlace se abrirá en una ventana nueva


Portal de Salud de Castilla y León. Salud y Estilos de Vida. Alimentación saludable.

https://www.saludcastillayleon.es/es/salud-estilos-vida/alimentacion-saludable


Portal Salud UE. Comisión Europea

https://ec.europa.eu/health/nutrition_physical_activity/overview_esEste enlace se abrirá en una ventana nueva


Sociedad Española de Nutrición

https://www.sennutricion.org/es/2022/05/27/dia-nacional-de-la-nutricion-2022Este enlace se abrirá en una ventana nueva


Web estilos de vida saludable. Ministerio de Sanidad

https://estilosdevidasaludable.sanidad.gob.es/Este enlace se abrirá en una ventana nueva