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"HÁBITOS PARA TODA LA VIDA.

Cereales: Vayamos al grano"


El 28 de mayo se celebra la XIX edición del "Día Nacional de la Nutrición", por iniciativa de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), con la colaboración de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) del Ministerio de Consumo.


La FESNAD celebra este año 2020 el Día Nacional de la Nutrición bajo el lema: "Hábitos para toda la vida. Cereales: Vayamos al grano". Para ello, ha realizado varios materiales gráficos dirigidos a la ciudadanía, que se adjuntan a esta información, así como los siguientes 5 vídeos:


Cereales: Vayamos al grano – Base de la alimentación.

https://youtu.be/pETGgDkAoZkEste enlace se abrirá en una ventana nueva


Cereales: Vayamos al grano – Fuente de hidratos de carbono.

https://youtu.be/80IkxrSjLQcEste enlace se abrirá en una ventana nueva


Cereales: Vayamos al grano – Económicos.

https://youtu.be/tY-pDytFaGMEste enlace se abrirá en una ventana nueva


Cereales: Vayamos al grano – Ricos en fibra.

https://youtu.be/IjiJbQZHrrIEste enlace se abrirá en una ventana nueva


Cereales: Vayamos al grano – Parte de la Dieta Mediterránea.

https://youtu.be/mPC6Yv1rEh8Este enlace se abrirá en una ventana nueva


Los cereales son plantas herbáceas de la familia de las gramíneas, cuyas semillas se emplean para alimentación humana o animal, como granos molidos o harinas. Los cereales han sido y son la base de la alimentación de nuestro entorno. Las culturas europeas se formaron entorno al trigo, la cebada, el centeno y la avena. El sorgo se estableció en África. Las civilizaciones del extremo oriente utilizaron el arroz, y en América el maíz.


Desde la antigüedad ha servido de alimento básico para la humanidad. Es el más económico en relación con su aportación de calorías y proteínas y además se cultiva fácilmente en cualquier suelo y climatología; ofrece una gran productividad, se almacena bien y tiene un gran valor alimenticio.


Son fuente valiosa de hidratos de carbono, proteínas, minerales, vitaminas B y E y enzimas. Aportan fibra y ácidos grasos esenciales para la dieta. Las proteínas nos aportan un balance óptimo en aminoácidos esenciales, siendo la lisina su aminoácido limitante.


Tienen la siguiente estructura:

  • Cubiertas externas: Contienen fundamentalmente fibra y se conocen como salvado.
  • Endospermo: Comprende más de la mitad del grano y consta principalmente de almidón.
  • Germen: Núcleo de la semilla, contiene lípidos, pigmentos naturales, almidón, proteínas, enzimas y vitaminas fundamentalmente del grupo B

Los cereales más consumidos son el trigo, el arroz y el maíz. El trigo es el cereal característico de la Dieta Mediterránea. Los pseudocereales como el trigo sarraceno y la quinoa, técnicamente no son cereales, pero se producen y se consumen del mismo modo.


El gluten es una proteína que forma parte de determinados cereales. En función de su existencia o no en su composición, los cereales se dividen en:

  • Cereales con gluten: Trigo, espelta, kamut, cebada, centeno, avena, triticale y tritordeum.
  • Cereales y pseudocereales sin gluten: Maíz, arroz, mijo, sorgo, teff, trigo sarraceno, amaranto y quinoa.

Las personas celíacas y sensibles al gluten deben evitar los alimentos que incorporan cereales con gluten en su elaboración, como pueden ser harinas, panes, pasta, bollería, galletas, repostería, algunas salsas, embutidos, rebozados, helados, etc.


Consejos prácticos para mantener una alimentación saludable

La composición exacta de una alimentación saludable, equilibrada y variada depende de las necesidades de cada persona (por ejemplo, de su edad, sexo, hábitos de vida, ejercicio físico), el contexto cultural, los alimentos disponibles localmente y los hábitos alimentarios.


Es importante conocer estas recomendaciones generales:

  • Comer variado y adaptar los alimentos a los gustos y a la actividad que cada uno realice.
  • Tener siempre en cuenta el tamaño de las raciones, ya que es otra de las claves de la alimentación.
  • Reducir el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, sal y azúcares añadidos.
  • Realizar un reparto adecuado de los alimentos a lo largo del día, evitando, por ejemplo, ayunos prolongados o cenas muy abundantes.
  • La mejor bebida para quitar la sed es el agua.

Para saber más:

Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Ministerio de Consumo.

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/home/aecosan_inicio.htmEste enlace se abrirá en una ventana nueva

Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)

https://fesnad.org/?seccion=dinamico&subSeccion=bloque&idS=3&idSS=57Este enlace se abrirá en una ventana nueva


Organización Mundial de la Salud (OMS)

http://www.who.int/topics/nutrition/es/Este enlace se abrirá en una ventana nueva


Portal de Salud de Castilla y León. Salud y Estilos de Vida. Alimentación saludable.

https://www.saludcastillayleon.es/es/salud-estilos-vida/alimentacion-saludable


Portal Salud UE. Comisión Europea

https://ec.europa.eu/health/nutrition_physical_activity/overview_esEste enlace se abrirá en una ventana nueva


Web estilos de vida saludable. Ministerio de Sanidad

https://estilosdevidasaludable.sanidad.gob.es/Este enlace se abrirá en una ventana nueva