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"Inocuidad de los alimentos. Un asunto de todos"

#INOCUIDADALIMENTARIA

La Asamblea General de las Naciones Unidas, por a través de la Resolución 73/250, aprobada el 20 de diciembre de 2018, decide designar el 7 de junio Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Con esta conmemoración se pretende reconocer la labor de las personas que contribuyen a velar por la inocuidad de nuestros alimentos. Tras el éxito de la campaña de 2019, este año también está centrado en sensibilizar e instar a tomar medidas haciendo hincapié en lo que cada uno puede hacer para garantizar la inocuidad de los alimentos. Tanto si se participa en las actividades de cultivo, elaboración, transporte, almacenamiento, distribución, venta, preparación, servicio o consumo de alimentos, en todos los casos, se está desempeñando funciones necesarias para mantener la inocuidad.

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Su objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Esta organización es la que lidera la campaña de este día mundial.


Todas las personas tienen derecho a una alimentación segura, nutritiva y suficiente. Aún a día de hoy, aproximadamente una de cada diez personas en el mundo enferma después de comer alimentos contaminados.

Cuando los alimentos no son inocuos, los niños no pueden aprender y los adultos no pueden trabajar. El desarrollo humano no puede producirse.

Los alimentos inocuos son fundamentales para la promoción de la salud y la erradicación del hambre, dos de los 17 objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

Si los alimentos no son inocuos no puede haber seguridad alimentaria, y en un mundo donde la cadena de suministro de alimentos se ha vuelto más compleja, cualquier incidente adverso relativo a la inocuidad de los alimentos puede afectar negativamente a la salud pública, el comercio y la economía.

Sin embargo, la inocuidad alimentaria se suele dar por descontado. A menudo es invisible hasta que sufres una intoxicación alimentaria. Los alimentos nocivos —que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas perjudiciales— causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.

Este día internacional ofrece la oportunidad de fortalecer los esfuerzos realizados para garantizar que los alimentos que comemos sean inocuos.


Llamamientos a la acción

1. Garantice la inocuidad - Los gobiernos deben garantizar alimentos inocuos y nutritivos para todos

Los gobiernos nacionales son fundamentales para garantizar que todos podamos comer alimentos inocuos y nutritivos. Los encargados de formular las políticas pueden promover la agricultura y los sistemas alimentarios sostenibles, fomentando la colaboración multisectorial en la salud pública, la sanidad animal, la agricultura y otros sectores. Las autoridades de inocuidad de los alimentos pueden gestionar los riesgos de inocuidad alimentaria a lo largo de toda la cadena alimentaria, incluso durante las emergencias. Los países pueden acatar las normas internacionales establecidas por la Comisión del Codex Alimentarius.


2. Cultive alimentos inocuos - Los productores agrícolas y de alimentos tienen que adoptar buenas prácticas

Las prácticas agrícolas deben garantizar un suministro suficiente de alimentos inocuos a escala mundial hoy, al mismo tiempo que mitigan el cambio climático y reducen al mínimo las repercusiones ambientales en el futuro. A medida que los sistemas de producción de alimentos se transforman para adaptarse a las condiciones cambiantes, los agricultores deben considerar con atención las formas más adecuadas de hacer frente a los posibles riesgos para garantizar que los alimentos sean inocuos.


3. Mantenga los alimentos inocuos - Los operadores de empresas deben asegurarse de que los alimentos sean inocuos

Los controles preventivos pueden hacer frente a la mayoría de problemas relativos a la inocuidad de los alimentos. Todas las personas involucradas en las operaciones alimentarias, desde el procesamiento hasta la venta al por menor, deben garantizar el cumplimiento de programas como el Análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP, por sus siglas en inglés), un sistema que identifica, evalúa y controla los peligros que son relevantes para la inocuidad de los alimentos desde la producción primaria hasta el consumo final. Además, un buen procesamiento, almacenamiento y conservación ayudan a preservar el valor nutricional y la inocuidad de los alimentos, así como a reducir las pérdidas posteriores a la cosecha.


4. Consume los alimentos sin peligro - Todos los consumidores tienen derecho a alimentos inocuos, saludables y nutritivos

Los consumidores tienen la capacidad de impulsar el cambio. Deben estar empoderados para tomar decisiones saludables respecto a los alimentos y apoyar sistemas alimentarios sostenibles para el planeta. Dada la complejidad de la inocuidad de los alimentos, los consumidores necesitan tener acceso a información oportuna, clara y fiable relativa a los riesgos nutricionales y de enfermedades asociadas con sus opciones alimentarias. Los alimentos nocivos y las opciones alimentarias poco saludables incrementan la carga mundial de la enfermedad.


5. Actúe conjuntamente en pro de la inocuidad - La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida

El grupo variado que comparte la responsabilidad de la inocuidad de los alimentos (gobiernos, organismos económicos regionales, organizaciones de las Naciones Unidas, agencias de desarrollo, organizaciones comerciales, grupos de consumidores y productores, instituciones académicas y de investigación, así como entidades del sector privado) debe trabajar de manera conjunta en cuestiones que nos afectan a todos, a escala mundial, regional y local. La colaboración es necesaria a muchos niveles: entre los distintos sectores dentro de un gobierno y transfronterizamente cuando se combaten brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos a escala internacional.


Mensajes clave

  • No hay seguridad alimentaria sin inocuidad de los alimentos.
  • Los alimentos nocivos hacen estragos en la salud humana y la economía.
  • La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida desde la producción hasta el consumo.
  • Vale la pena invertir en sistemas alimentarios sostenibles.
  • La implementación del enfoque "Una Salud" mejora la inocuidad alimentaria.
  • La FAO y la OMS están apoyando los esfuerzos mundiales para promover alimentos inocuos.
  • Las normas alimentarias del Codex Alimentarius ayudan a proteger la salud y facilitan el comercio.

Para saber más:

Organización Mundial de la Salud (OMS).

https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safetyEste enlace se abrirá en una ventana nueva

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Información sobre el Día Mundial.

http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/wfsd/about/es/Este enlace se abrirá en una ventana nueva

Portal de Salud de Castilla y León. Seguridad Alimentaria

https://www.saludcastillayleon.es/es/seguridadalimentaria