Fecha de publicación:22/03/2017

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« ¿Por qué desperdiciar agua?»

         El día 22 de marzo se conmemora el Día Mundial del Agua promovido por la Asamblea General de las Naciones Unidas. El Día se remonta a la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo de 1992, en la que se propuso declarar una fecha con el objetivo de llamar la atención sobre la importancia del agua dulce y la defensa de la gestión sostenible de los recursos de agua dulce.

         La celebración de este año se hace bajo el lema: ¿Por qué desperdiciar agua? Y se centra en el desperdicio del agua y en cómo reducir y reutilizar hasta un 80% del agua que malgastamos en nuestras casas, ciudades, industrias y agricultura y que fluye de vuelta a la naturaleza, contaminando el medio ambiente y perdiendo nutrientes valiosos.

         Necesitamos aumentar la recolección y tratamiento del agua desperdiciada y reciclarla de una forma segura. Al mismo tiempo, necesitamos reducir la cantidad de agua que contaminamos y malgastamos para ayudar a proteger el medio ambiente y los recursos hídricos.

         El Objetivo de Desarrollo Sostenible número 6Este enlace se abrirá en una ventana nueva de la ONU es garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos, incluyendo una meta de reducir a la mitad la proporción de agua dilapidada y aumentar su reciclaje.

         Datos destacados según la ONU:

  • Mundialmente, más del 80% del malgasto de agua que generamos vuelve a los ecosistemas sin ser tratada ni reciclada.
  • 1.800 millones de personas usan una fuente de agua contaminada por aguas fecales, poniéndolos en riesgo de contraer el cólera, la disentería, el tifus o la polio. El agua no potable, unas pobres infraestructuras sanitarias, así como la falta de higiene, causan alrededor de 842.000 muertes al año.
  • Las oportunidades de explotar el agua desperdiciada como un recurso son enormes. El agua tratada de una forma segura es una fuente sostenible y asequible de agua y energía, así como para obtener nutrientes y otros materiales recuperables.

         El agua es un elemento esencial de la vida del desarrollo sostenible. Los recursos hídricos, y la gama de servicios que prestan, juegan un papel clave en la reducción de la pobreza, el crecimiento económico y la sostenibilidad ambiental. El agua propicia el bienestar de la población y el crecimiento inclusivo y tiene un impacto positivo en la vida de miles de millones de personas al incidir en cuestiones que afectan a la seguridad alimentaria y energética, la salud humana y al medio ambiente.

         La Comunidad de Castilla y León es la de mayor extensión geográfica de España y presenta una variedad de materiales geológicos que posibilitan la extracción de aguas minerales naturales y de manantial de gran pureza y diversidad.

         La Consejería de Sanidad tiene entre sus competencias la vigilancia sanitaria del agua de consumo humano así como de las zonas de aguas de baño con el objetivo de proteger la salud de la población.

ENLACES:

NACIONES UNIDAS

http://www.un.org/es/events/waterday/Este enlace se abrirá en una ventana nueva

AGUA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

http://www.un.org/spanish/waterforlifedecade/pdf/03_2012_water_and_food_security_spa.pdfEste enlace se abrirá en una ventana nueva

SALUD AFRICA

http://www.amref.es/news/el-agua-un-derecho-que-deberia-ser-de-todos/Este enlace se abrirá en una ventana nueva


SANIDAD AMBIENTAL. CONSEJERIA DE SANIDAD de CASTILLA Y LEÓN

http://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/sanidadambiental

AGUA DE CONSUMO HUMANO. CONSEJERIA DE SANIDAD de CASTILLA Y LEÓN

http://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/aguasdeconsumo


MEDIO AMBIENTE CASTILLA Y LEÓN

http://www.medioambiente.jcyl.es/web/jcyl/MedioAmbiente/es/Plantilla66y33/1284425913241/_/_/_Este enlace se abrirá en una ventana nueva